オリーブの持つ力

石けんが何で作られているのか、知らない人がほとんどではないでしょうか。 石けんは、基本的に「油」と「水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)」で作られています。 油と水酸化ナトリウム溶液を合わせると化学反応が起きます。そして、石鹸化していきます。 油に…

自分の感覚を大事にする

お昼に菊芋を天ぷらにして食べました (o^-^o) いつも行く公園のすぐわきに畑が広がっていて、その一角に無人販売の小屋があって、いろいろな野菜が売っているんですが、このシーズンは菊芋がたくさん並んでいるんですね。 しかも、すごくお安く売られている…

どのオイルでも良いのかどうか

先日、友人のAさんが、「家にいろんなオイルが残っているから、いろいろ混ぜていろんな石けんを作ってみようと思う。どんな使い心地になるか楽しみ♪」と言っていました。 私は「えっ・・・ちょっと待って・・」 と言いかけたのですが、ちょうど電車に乗って…